hexo博客如何配置到服务器上

把博客放到自己得服务器上

最近搞了个服务器,其实在寒假就搞了一个腾讯云,但是啊,这个首付确实还挺便宜的,但是续费的时候要我1000块,这就很难受了。然后听别人说的就去搞了个阿里云。之前自己博客是买了个域名放在了github送的那个小服务器上,能用,但是感觉就有点奇怪。

首先啊

我是从hexo+github起步的。首先你得知道hexo如何在本地搭建那个博客得。网上其实有很多得教程,但是啊,感觉还是挺奇怪得,很多说得不是很详细,很多到底是本地操作还是服务器端得呢。其实搞清楚后,东西也不是很多。总结来说,一个是服务器上,你要做个git仓库,然后安装下web服务器,然后就没了,在本地,你要做得就是改下你的那个hexo得部署,之前你是放在github得那个地方,现在就是放在本地就完事了。

服务器上的操作

hexo有关

我们之前把hexo的博客放在那个github的服务器上,我们其实什么插件都不用装,把文件直接push到服务器上就可以了,再加一个CANME就好了,这说明啥,这说明我们的那个网站,其实就是个静态的网页,打开的那种。唉,说到这里其实我就有一个问题了,我们的博客在hexo g静态文件生成的时候,是有静态文件的,里面有一个index.html你要是直接打开,你会发现gg 思密达,但是你要放在web服务器上就能渲染的很好。倒是打破了我对web服务器的理解然后任务就很明显,把hexo的静态文件放到服务器上的web服务器上就完事了。

git用户

这个用户,我在一开始是觉得奇怪的。没啥用的啊,搞个git的插件就行了。实际上,确实是这样,没啥用,唯一的用处在于那个,我们把博客推送到github服务器上,不是不用密码吗,是因为我们直接给了ssh的权限,这个的用处好像也就在这里了,对这个用户,我们可以放大点权限,让我们博客直接送过去,不然就会有权限限制。很多博客都是这样说的,那我就这样做了。具体的做法就是

  • 创建用户
  • 给权限[这个挺重要的,注意下]
  • 建立ssh的信任问题
  • 创建一个仓库

web服务器

这个干啥的呢,自己百度把。我用的是apache服务器,然后这个服务器需要做啥呢

  • 改默认访问网页
  • 建立一个/var/www/hexo的文件,把默认网页访问改成这个。记得把这个文件的权限改成git可以动的。
  • 在那个git用户下面,对那个空仓库,做一个钩子,这个你要注意把那个钩子做成可执行文件,干啥呢,就是把你的那个仓库放到/var/www/hexo里面去

本地操作

改下那个_config.yml里面的那个部署的地址就好了

阿里云操作

你要去开下那个80端口。
再改下那个你的域名映射

备案

为啥不知道,但是好像确实要去搞下。不然可能会被查水表。反正旁边的人都搞了